Maquinaria de hostelería

¿HORNO ELECTRICO O DE GAS?

horno de gas o electrico

¿que ventajas e inconvenientes tiene cada uno de los 2 tipos de hornos? Esta es una pregunta que nos hemos hecho todo, ya sea a nivel profesional como a modo particular.

Pues bien ya seas el dueño de un negocio de hostelería, o estés buscando un horno para la cocina de tu casa, aquí te voy a dar la respuesta correcta. La elección entre un horno de gas y un horno eléctrico depende de diversos factores, como tus necesidades culinarias, presupuesto y preferencias personales.

Ambos tipos de hornos tienen ventajas e inconvenientes distintos que deben considerarse antes de tomar una decisión informada. Porque por nuestra experiencia vemos que muchas veces sólo se tiene en cuenta el precio inicial del horno y esto no tiene porqué ser la mejor decisión. A veces acarrea costes adicionales.

Comparativa entre Horno de Gas y Horno Eléctrico:

En este comparativa vamos a tener en cuenta diferentes aspectos. El primer punto a analizar es la eficiencia energética.

Eficiencia energética:

horno-eleccion

Esta eficiencia energética es la que va a determitar el coste total de nuestro horno.

  1. Horno de Gas: suelen ser más eficientes en cuanto al consumo de energía en comparación con los hornos eléctricos. El gas natural es una fuente de energía más barata en muchas regiones, lo que reduce los costos a largo plazo.
  2. Horno Eléctrico: tienden a ser más caros de operar debido al costo de la electricidad, su precio de compra inicial suele ser más bajo que el de los hornos de gas.

Es decir a rasgos generales si lo vas a usar poco compra un horno eléctrico pero si vas a tener un uso recurrente, entonces opta por un horno de gas ya que la factura del gas siempre será mucho más económica que la factura de la luz.

Como entiendo que este punto es el más importante de todas a la hora de que tomes una decisión, aquí te muestro enlace para que compares las diferentes tarifas de luz y gas.

A altas Temperaturas:

  1. Horno de Gas: estos hornos tienden a tener fluctuaciones de temperatura más significativas, lo que puede afectar la precisión de la cocción. Sin embargo, algunos modelos más modernos están equipados con sistemas de control de temperatura avanzados y termostatos que regulan estos picos térmicos. Por otro lado si estás buscando temperaturas altas, estas las consigues con tu horno de gas. Por ejemplo para el horneado de las pizzas siempre te van a quedar mucho más deliciosas y crujientes con un horno de gas.
  2. Horno Eléctrico: unos hornos que generalmente mantienen una temperatura más constante y uniforme, lo que permite una cocción más precisa y consistente. No alcanzan temperaturas tan altas. Esto no te permite hacer cocciones a altas temperaturas y determinados platos como las pizzas no te van a quedar tan sabrosas.

Velocidad de Calentamiento:

  1. Horno de Gas: gracias a su mayor poder calorífico se calientan más rápido que los eléctricos. Esto acelera el proceso de precalentamiento y la cocción inicial de los alimentos.
  2. Horno Eléctrico: suelen requerir más tiempo para alcanzar la temperatura deseada, lo que puede prolongar el tiempo de preparación y aumentar así el gasto eléctrico.

Es decir con un horno de gas los tiempos de cocción son más rápidos, ganándole minutos a cada horneado.

A bajas Temperaturas

  1. Horno de Gas: son adecuados para una variedad de recetas, pero pueden no ser ideales para la cocción a baja temperatura o la preparación de alimentos delicados debido a su gran poder calorífico.
  2. Horno Eléctrico: ofrecen una mayor versatilidad y son ideales para cocinar a baja temperatura, hornear y asar. Incluso algunos modelos como los hornos de convección cuentan con funciones que mejoran la distribución del calor. Incluso puedes cocinar a temperaturas cercanas a los 100 ºC que puedes usar para descongelar o deshidratar alimentos.

Es decir, si necesitas precisión térmica o cocciones a bajas temperaturas opta por uno eléctrico.

Limpieza y Mantenimiento:

horno de gas o electrico
  1. Horno de Gas: suelen requerir más esfuerzo de limpieza debido a la acumulación de grasa y residuos en las parrillas y quemadores. También pueden necesitar un mantenimiento regular para garantizar un funcionamiento seguro.
  2. Horno Eléctrico: son más fáciles de limpiar, ya que no tienen quemadores de gas ni parrillas que acumulen grasa. El mantenimiento generalmente es más sencillo.

Un horno eléctrico requiere menos limpieza que no de gas.

Seguridad:

  1. Horno de Gas: están sujetos a los riesgos potenciales de cualquier instalación de gas como son las fugas si no se mantienen adecuadamente. Es importante contar con una ventilación adecuada y realizar inspecciones regulares.
  2. Horno Eléctrico: con estos hornos es importante tomar precauciones y seguir las pautas de seguridad relativas a las instalaciones eléctricas.

Cumpliendo las normativas y reglamentaciones vigentes, los 2 son igual de seguros.

Requisitos de Instalación:

  1. Horno de Gas: Requiere una conexión de gas natural o propano, lo que puede requerir una instalación especializada si no la tienes previamente. Cada vez es más común encontrarnos con viviendas y cocinas industriales equipadas con la instalación de gas.
  2. Horno Eléctrico: Solo necesita una conexión eléctrica estándar, lo que facilita la instalación en la mayoría de cocinas, ya sean industriales o en tu casa.

Ya ves que la elección entre un horno de gas y un horno eléctrico es un paso crucial para ver el rumbo que toma tu cocina. Ya sea que te inclines hacia la eficiencia energética y la rapidez del gas o prefieras la precisión y el bajo coste inicial del eléctrico, recuerda que la decisión está en tus manos y depende de tus necesidades y gustos personales.

En esta travesía de elección y descubrimiento, siempre puedes contar con la orientación y el apoyo de MRA Hostelería. Con nuestra experiencia y compromiso, estamos listos para asesorarte y ayudarte en cada paso de tu camino.

Desde la elección del horno perfecto hasta el mantenimiento y la seguridad, MRA Hostelería es tu aliado de confianza, listo para ayudarte a hacer una elección memorable. ¡Cocina con pasión y confianza, sabiendo que MRA Hostelería está aquí para ti en todo momento!

Y una vez ya hayas decidido por qué fuente de energía decantarte, es el momento que veas los tipos de hornos que hay disponibles según los platos que quieras elaborar.

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