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HORNOS DE PIZZA

En esta sección te mostramos una increíble variedad de hornos. Todos aquellos que te son útiles para elaborar unas deliciosas pizzas.

Gracias a estos hornos realizar una rica pizza está al alcance de muchos restaurantes. Son hornos específicos, especialmente diseñados para ello.

En los últimos años han experimentado una creciente popularidad debido a la pasión por la comida italiana. Pero sobre todo porque si pones un horno de estos en tu establecimiento, tus clientes van a quedar encantados. Aumentarán tanto tus ventas como atraerán a nuevos clientes.

TIPOS DE HORNO DE PIZZA

Existen varios tipos de hornos de pizza disponibles en el mercado, cada uno con sus características y ventajas particulares.

Aquí te muestro los 3 tipos más empleados en la elaboración de esta famosa receta italiana. Que por cierto a tu horno puedes darle muchas otras funciones

a) Hornos Eléctricos: Son ideales para uso intensivo, ya que no requieren combustible adicional más que electricidad. Ofrecen una cocción uniforme y son más fáciles de usar y limpiar que el resto. También vienen en diferentes tamaños y estilos para adaptarse a diferentes necesidades y preferencias. Son los que menos espacio ocupan.

b) Hornos de Gas: Estos hornos utilizan gas como fuente de calor, lo que los hace más convenientes y fáciles de controlar en términos de temperatura. Son una opción popular en restaurantes y pizzerías debido a su eficiencia y velocidad en la cocción. Requieren de instalación de gas para su funcionamiento.

c)Hornos de Leña: Son los más tradicionales y auténticos, utilizados desde los inicios de la pizza napolitana. Funcionan con leña como combustible, proporcionando una temperatura extremadamente alta y un calor radiante que produce una cocción perfecta. Los hornos de leña a menudo tienen una cúpula de ladrillos que retiene el calor y permite que la pizza se cocine rápidamente. Con ellos consigues las pizzas más auténticas pero necesitarás también el espacio necesario para almacenar la leña.

¿QUE CARACTERÍSTICAS HA DE TENER EL HORNO?

Independientemente del combustible que utilice tu horno, este para ser un horno moderno del que puedas sacarle el máximo partido mira que tenga las siguientes funcionalidades y complementos:

a) Termómetros y Controles de Temperatura: Permiten ajustar la temperatura para adaptarse a diferentes recetas y tipos de masa.

b) Piedra para Pizza: Una piedra refractaria en el fondo del horno proporciona una superficie caliente y porosa para una cocción uniforme y una base crujiente.

c) Temporizadores: Ayudan a controlar el tiempo de cocción, evitando que la pizza se queme.

d) Puertas de Vidrio: Permiten observar el progreso de la pizza sin abrir el horno, conservando el calor en el interior.

e) Múltiples Rejillas: Algunos modelos tienen múltiples niveles de cocción para cocinar varias pizzas a la vez.

f) Diseño Compacto: busca que tu horno sea lo más pequeño posible según tus necesidades. Siendo reducido lo hace perfecto para espacios pequeños



CUIDADO Y MANTENIMIENTO

Los hornos de pizza requieren ciertos cuidados y mantenimiento para asegurar su buen funcionamiento y prolongar su vida útil:

a) Limpieza Regular: Limpiar los restos de comida en los hornos compactos o las cenizas de tu horno de leña es esencial para que las cocciones sean deseables.

b) Reparaciones y Servicio Técnico: En el caso de hornos de gas o eléctricos, es importante contar con un servicio técnico calificado para resolver cualquier problema.

c) Protección contra los Elementos: tanto la instalación eléctrica como de gas han de cumplir ocn la normativa vigente. Asesorate de un especialista para no tener sobresaltos en el último momento. Para los hornos de leña al aire libre, es recomendable protegerlos del inclemencias del tiempo como son la lluvia y la humedad.

Tu horno eléctrico es el que menos trabajo de limpieza y mantenimiento te va a dar, sobre todo si son autolimpiables.

En los hornos de gas está el mantenimiento extra de la instalación ya sea de gas natural o gas butano, además de la limpieza de boquillas y componentes relacionados con el sistema de combustión.

Y por último, los hornos de leña son los más farragosos a la hora de cuidarlos y tenerlos en perfectas condiciones. Tanto la limpieza como e mantenimiento te van a suponer un mayor número de horas de dedicación, que es muy superior a los otros 2 tipos de hornos.

CONSEJOS DE COMPRA DE TU HORNO

Una vez que ya conoces todos los datos fundamentales de este tipo de hornos, ha llegado el momento de realizar la compra.

Para ello fíjate en los siguientes detalles que te indico a continuación. Siguiendo esos sencillos pasos, no herrarás en tu decisión.

Primero de todo decide que tipo de horno utilizar. Mi consejo, un horno eléctrico se adapta para casi todos los restaurantes sin problemas. Si tienes toma de gas o un alta demanda de producción, por ejemplo si eres una pizzería que quieres ofrecer este servicio, entonces compra un horno de gas. Y en el caso que ya quieras diferenciarte del resto de establecimiento porque deseas que las pizzas de leña sean tu signo identitario, entonces opta por comprar un horno de leña.

¿que espacio dispones? Si no tienes problemas de espacio adquiere un horno según tus necesidades de producción pero en el caso que no dispongas de mucho, mira de instalar un horno compacto para que se ajuste al sitio disponible.

Una vez que ya tienes claro el espacio y tipo de horno, entonces intenta que tu horno disponga del mayor número de características y funciones que te he mostrado con anterioridad.

Y por último sólo te queda comprar con una relación calidad/precio adecuada. Para ello confía en proveedores de calidad como MRA Hosteleria. Disponemos de las mejores marcas.

Marcas con solera y solvencia como son Adler o Clima Hosteleria, unos electrodomésticos que no sólo te cocinan deliciosas pizzas sino que además son muy robustos y duraderos.

Recuerda, aquí tienes disponibles una gran variedad de hornos para hacer unas pizzas de rechupete. Pero, ¿estás buscando otro tipo de horno? Entonces te invito a que mires los hornos de convección. Unos hornos mas versátiles para tu establecimiento de hostelería.